?
? ??
 重大活动
?
 文化视窗



   您当前的位置 >> 没有走投无路的时候
?
?
?

没有走投无路的时候

?

孔子被困在陈国与蔡国之间,接连七天不能烧火作饭, 用野菜做的汤里面连一个米粒也没有, 脸色显得有些疲惫, 但是, 仍然在屋里抚琴唱歌。

弟子颜渊正在择野菜,但听到子路、子贡一起说着话:“老师两次被从鲁国驱逐出来,隐退到了卫国,后来到宋国讲学,又被人砍倒了大树,差一点丢了性命。 还曾经在周地遭受困顿,现在又被围困在这里了。 要杀害咱们老师的人竟然没有罪过,欺凌咱们老师的也没有人来禁止。 可是,咱们的老师还是抚琴唱歌,君子难道就这样不把羞耻当回事吗? ”言下之意,对孔子的做法有些不理解,甚至有些不满。

颜渊无法回答这个问题,就进去对孔子说。 孔子把琴推到一边,长叹了一声说:“仲由(子路)和端木赐(子贡),都是看问题看得太短浅了。 你去把他们叫进来,我跟他们说说。 子路和子贡进来了。 子路有些愤愤不平地说:“像我们这样在天下传道,却遭受这样的困境,可以说就是走投无路了!

孔子说:“怎么能这么说呢? 君子能够通达道义就叫做‘通(左右逢源)’,不能通达道义才叫做‘穷(走投无路)’。 现在,我孔丘虽然在这样的乱世之中遇到忧患,但是,这是因为坚持仁义之道所致。 如果因为遇到忧患就放弃仁义之道,还能算君子吗? 既然有君子之道,就不能说是走投无路啊。

子路和子贡认真地听着,两人互相用眼睛余光扫了对方一下。 渊默默地听着。

孔子接着说:“既然要推行君子之道, 就要在心中永远坚持道义,无论遇到任何情况都不违背道义,就要坚持道德原则,即使遇到灾难也不失去道德原则。 你们看到那些松树和柏树了吗? 无论天气多么寒冷,霜雪多么凌厉,都是常青不谢。 现在我们在陈蔡之间遇到了阻碍,从而可以考验自己是否能坚持住道德仁义,这是一种幸运啊。

说完,孔子又把琴拿过来,继续抚琴,唱起歌来。 子路高兴地拿起盾牌随着节拍跳起舞来。

子贡感慨地说:“原来我真的不知道天有多高、地有多厚啊! 有道义才能上薄云天,有修养才能承载一切啊!

颜渊早已把孔子的话牢牢记在心上琢磨着如何落实到自己的言行当中去。

?
?