?
? ??
 重大活动
?
 文化视窗



   您当前的位置 >> 协会企业要勇当济宁市新意轮跨越发展的领跑者
?
?
?

加快企业创新 实现跨越发展

——协会企业要勇当济宁市新意轮跨越发展的领跑者

?

当前,济宁市委号召的“解放思想跨越发展大讨论”活动正在全市上下如火如荼地展开,各行各业都紧紧围绕市党代会、人代会的战略部署,牢牢把握科学发展跨越发展主题,迅速掀起了新一轮思想大解放热潮。

作为市场经济主体的企业,也是济宁市发展的经济支柱,我市能否实现跨越发展,企业将起到关键性的作用。 所以,开展“解放思想跨越发展大讨论”,推进新一轮思想大解放, 是企业在面对国内国际市场严峻形势的挑战, 实现发展新突破、开辟发展新境界的必由之路,是应对竞争新态势、增创发展新优势的现实选择,是提升工作新标杆、打开工作新局面的内在要求,势在必行。

现在,济宁市已经为各类企业竞相发展提供了更为广阔的舞台,也是对企业做大做强的时代召唤。 因此,作为协会会员,要勇立潮头,责无旁贷,通过新一轮“解放思想跨越发展大讨论”的广泛开展,以崭新的思想风貌、昂扬的精神状态、冲天的斗志干劲、狠抓落实的工作作风,勇于担当,切实肩负起团结全体干部员工,同心促跨越、全面达小康的历史重任,在强力推动工业化、城市化“两化并进”,全力实施“县域经济倍增计划”中将我市跨越发展的步子迈得更大,迈得更快,迈得更加坚实有力。

首先,要增强创新意识,强化创新观念。 企业经营者应坚定以创新促企业发展的信念,要善于不断突破现有观念的束缚,对新思想、新变化、风险乃至失败都抱有积极的态度,以一种开放的心态,主动地吸收外部新的信息,不断提高自身综合素质和风险承受能力。

其次,要提高自主创新能力。 提高自主创新能力是增强企业核心竞争力的重要要求,对于企业在未来激烈的市场竞争中掌握主动权,具有重要意义。 当前和今后一个时期,协会企业要继续多方面采取措施,努力培育创新文化,加快完善以企业为主体的技术创新体系,加强科技基础设施建设,突出培养造就企业创新人才,不断提高企业的自主创新能力。

第三,企业家应成为知识经济时代的创新典范。 一个创新的企业家才是名副其实的企业家。 在新一轮的大发展中需要企业家们有勇于超越的梦想,清醒审视并确定自己在行业中的位置,以发展的眼光看济宁,以一流的目标强自身,抢上头班车、勇开逆水船、抢进快车道;要有创新创造的追求,紧紧依靠科技进步,在品牌文化和技术标准等方面,谋求大发展,抢占制高点;要有一流的战略管理,在抓好产品层面管理提升的同时,更加注重提升制度层面、价值层面“软实力”,努力创造后发优势,主动赢得未来竞争。

第四,协会努力为会员企业搭建创新的平台。 协会要全力以赴为协会企业搞好协调和服务工作,在提升企业创新意识、招商引资、项目引进、产业结构调整、品牌宣传、技术创新、人才培养等方面出谋献策、牵线搭桥,不断推进企业创新和发展,在我市新一轮跨越发展中做出新贡献。

?
?