?
? ??
 重大活动
?
 文化视窗



   您当前的位置 >> 痛风的预防和治疗
?
?
?

痛风的预防和治疗

痛风:

痛风病虽是十大顽疾之首, 但并非可怕,关键是早预防、早发现、早治疗,患者突发前均有征兆。

潜伏期:

偶有轻度恶心、微痛、晨起关节不适,乏力、食欲不振,应及时检查,咨询专家。 研究发现,此时人体机能代谢基本正常,在轻度病症的潜伏期若能及时用药治疗,能达到事半功倍的疗效。

发病期:

血尿酸一旦偏高,要引起高度重视,若病情突发,迅速恶化,病症明显,患者苦不堪言、欲哭无泪,如不用药必导致病情向深重度发展,到那时将后悔莫及。 原发性痛风是难以治愈的,可以临床治愈不复发,控制痛风的发生,发展,病变,继发性痛风是可以治愈的。痛风关键在于早期诊断,早期治疗,并坚持不懈地进行自我保养,就完全可以享受正常人一样的优质生活。有病不要乱投医,要及时到医院就诊治疗,才能真正做到拥有健康的身体。

痛风症状和体征:急性痛风性关节炎发病前没有任何先兆。 轻度外伤,暴食高嘌呤食物或过度饮酒,手术,疲劳,情绪紧张,内科急症(如感染,血管阻塞)均可诱发痛风急性发作。 常在夜间发作的急性单关节或多关节疼痛通常是首发症状。疼痛进行性加重,呈剧痛。体征类似于急性感染,有肿胀,局部发热,红及明显触痛等。 局部皮肤紧张,发热,有光泽,外观呈暗红色或紫红色。 .大趾的跖趾关节累及最常见(足痛风),足弓,踝关节,膝关节,腕关节和肘关节等也是常见发病部位。 全身表现包括发热,心悸,寒战,不适及白细胞增多。

开始几次发作通常只累及一个关节,一般只持续数日, 但后来则可同时或相继侵犯多个关节,若未经治疗可持续数周。 最后局部症状和体征消退,关节功能恢复。 无症状间歇期长短差异很大,随着病情的进展愈来愈短。 如果不进行预防,每年会发作数次,出现慢性关节症状,并发生永久性破坏性关节畸形。 手足关节经常活动受限;在少数病例,骶髂,胸锁或颈椎等部位关节亦可受累。粘液囊壁与腱鞘内常见尿酸盐沉积。手,足可出现增大的痛风石并排出白垩样尿酸盐结晶碎块。环孢菌素引起的痛风多起病于中央大关节,如髋,骶髂关节,同样也可见于手,甚至破坏肾小管。

痛风治疗四部区

1、通过平衡尿酸合成酶与尿酸抑制酶,迅速降低血尿酸并清除血液中的过氧自由基,减少尿酸结晶物的沉积和逐步分解痛风石。

2、改善关节组织代谢,使受损害或病变组织迅速恢复功能,消除关节肿胀,麻木,僵直,屈伸不利等症状。

3、增强关节微循环,提高血液在关节部位的血流量,防止尿酸沉积。

4、修复骨滑囊,减少创伤,疏通关节部位的水中淤积,防止尿酸在关节部位的堆积而破坏关节及筋腱组织。

预防痛风饮食三多三少

预防痛风饮食

假日欢聚饮食要节制特别是不要过多进食水产品等含嘌呤高的食物以往每每有人在饱食鱼虾等美味后出现足踝膝关节疼痛到医院一检查血液中尿酸含量明显增高被诊断为患了痛风痛风是全身慢性代谢性疾病因体内嘌呤代谢异常血中的嘌呤代谢产物--尿酸含量增高所致痛风一旦发生就无法治愈所以要注意预防最好的办法就是定期检查血尿酸浓度 (3个月一次)旦发现血尿酸超过正常值就要服用降尿酸药物只要控制了高尿酸血症痛风就不会发生

治疗痛风的总体原则是:

1)合理控制饮食;

2)摄入充足的水分;

3)生活要有规律;

4)适当参加体育活动;

5)采取有效的药物治疗;

6)定期进行健康体检

为了预防和治疗痛风饮食上应做到三多三少:

1)多饮水少喝汤

血尿酸偏高者和痛风患者要多喝白开水少喝肉汤鱼汤鸡汤火锅汤等,白开水的渗透压最有利于溶解体内各种有害物质,多饮白开水可以稀释尿酸加速排泄,使尿酸水平下降,汤中含有大量嘌呤成分饮后,不但不能稀释尿酸反而导致尿酸增高。

2)多吃碱性食物少吃酸性食物

痛风患者本身有嘌呤代谢紊乱尿酸异常,如果过多吃酸性食品会加重病情不利于康复,而多吃碱性食物能帮助补充钾钠氯离子维持酸碱平衡。

3)多吃蔬菜少吃饭

多吃菜有利于减少嘌呤摄入量增加维生素C增加纤维素少吃饭,有利于控制热量摄入限制体重减肥降脂。

急性痛风性关节炎发作期的患者应忌食高嘌呤食物如:酵母胰脏浓缩肉汁、肉脯、沙丁鱼、凤尾鱼动物心脏等可吃葡萄、橘子、山楂、番茄、苹果、咖啡、茶、奶蛋、海藻类等低嘌呤偏碱性食物切忌喝啤酒。

痛风10大饮食原则

痛风常并发肥胖、糖尿病、高血压及高脂血症,患者应遵守饮食原则如下:

1. 保持理想体重,超重或肥胖就应该减轻体重。不过,减轻体重应循序渐进,否则容易导致酮症或痛风急性发作。

2. 碳水化合物可促进尿酸排出,患者可食用富含碳水化合物的米饭、馒头、面食等。

3. 蛋白质可根据体重,按照比例来摄取,1斤体重应摄取0.8克至1克的蛋白质, 并以牛奶、鸡蛋为主。如果是瘦肉、鸡鸭肉等,应该煮沸后去汤食用,避免吃炖肉或卤肉。

4. 少吃脂肪,因脂肪可减少尿酸排出。 痛风并发高脂血症者, 脂肪摄取应控制在总热量的20%25%以内。

5.大量喝水,每日应该喝水2000ml3000ml促进尿酸排除。

6. 少吃盐,每天应该限制在25以内。

7. 禁酒! 酒精容易使体内乳酸堆积,对尿酸排出有抑制作用,易诱发痛风。

8. 少用强烈刺激的调味品或香料。

9. 限制嘌呤摄入。嘌呤是细胞核中的一种成分,只要含有细胞的食物就含有嘌呤,动物性食品中嘌呤含量较多。 患者禁食内脏、骨髓、海味、发酵食物、豆类等。

10、不宜使用抑制尿酸排出的药物。

?
?