?
? ??
 重大活动
?
 文化视窗



   您当前的位置 >> 陈蔡绝粮赞颜回
?
?
?

陈蔡绝粮赞颜回

?

孔子周游列国的十四年中,长途奔波,生活不安定,相当艰苦。 孔子的弟子颜回一直随行,而且亦步亦趋,不离左右。 陈蔡绝粮时又是他们最困难的时期,师徒们狼狈不堪,整整七天没生火做饭,一个个孔门弟子饿得面黄肌瘦,怨气连声,孔子向子路、颜回等几名弟子问起如何看待当前的困难时,颜回的回答最使孔子满意。 他认为孔子在困难时期仍坚持自己的主张,是正确的。 孔子对他十分赞赏,更提高了他在孔门弟子中的地位,但是谁也没想到,发生了一件误会颜回的事。

当孔子师生七天没生火做饭,人人饥饿难忍时,好不容易弄来一点米,只能熬锅稀粥大家喝。孔子叫自己最信得过的弟子颜回做这件事,许多弟子眼巴巴地等着这锅粥熬熟充饥。 子贡忽然发现守着粥锅的额回提起勺子来偷吃了一口,他马上向孔子报告,说:“一个仁德的君子,能否做出不仁德的事来呢? ”孔子说:“如果他是个真正仁德的君子, 他便做不出不仁德的事来。 ”子贡气愤地对老师说:“正是您认为最仁德的弟子颜回,却借熬粥的方便时机,自己偷吃。这将如何理解?

一句话问得孔子无法回答。他对颜回的品质是信得过的, 但子贡反映的这一情况也不应忽视。 怎么办? 孔子想出了一个办法。当颜回把粥熬好,大家要分食的时候,孔子却对弟子们说:“我昨天晚上做了个梦,梦见先君要求我们吃饭以前,先对他供食。 他要吃洁净的食物,现在锅里的食物是不是干净?

孔子的话还未落音, 颜回马上说:“干净,这锅粥是干净的。 刚才我正熬着粥时,屋顶上掉下来一大块脏东西, 我连忙把它用勺子舀出来,想要倒掉,又可惜勺子里的米,当时我一手拿着锅盖,一手拿着勺子,只好用嘴把赃物去掉,又把半勺粥倒进锅里。 这锅饭是干净的,可以用它敬奉先君。

颜回的这一番话,使孔子恍然大悟,子贡听后也知道错怪了颜回,感到对不起他。 孔子对弟子们说:“君子固穷,小人穷斯滥矣。 ”就是说:一个有仁德的君子,越遇到穷厄、困难时,越要守住自己的节操。 不像小人那样,一遇到困难便放弃自己的信念,做出些不该做的事来。

?
?