?
? ??
 重大活动
?
 文化视窗



   您当前的位置 >> 孔子藏书老聃难
?
?
?

孔子藏书老聃难

?

孔子删《诗》、《书》,订《礼》、《乐》,赞《周易》,作《春秋》,把自己的观点、主张都溶入他所整理的古籍中。 整理完后,想把这些作品藏到鲁国西部周王室的图书馆里。 弟子子路给他出了个主意,说:“我听说周王室管理图书的老聃,不久前辞职回了家。 你想把自己的作品藏入国家图书馆,何不试着走走他的门路。 ”孔子想,这个办法好,便去见老聃。

老聃也是位着名学者,但和孔子观点不同。他不同意收藏孔子的作品, 孔子就把自己的代表作《春秋》的内容讲给他听。 老聃说:“你别讲

这么多,我要听你作品的主旨。 ”孔子说:“主旨是仁、义二字”。 老聃叫他讲讲。 孔子说:“仁、义是人的本性。 一个人心存正直, 与身外之物融洽、和乐、兼爱无私”。 老聃不同意这种说法。 说:“你为什么要天下都有个主管者呢? 天地都有自己的规律,日月都有自己的光辉,星辰排列有序,禽兽同类相从,树木长到该长的地方。 自有自己的规律, 还是不要用仁、 义勉强它们吧。

这个故事见于《庄子·天道》。通过藏书一事,反映出孔子和老聃的不同哲学观点。两人从不同角度说出自己对自然和社会的看法,正体现出古代百家争鸣,学术繁荣的气氛来。

?
?