?
? ??
 重大活动
?
 文化视窗



   您当前的位置 >> 千里访师见老聃
?
?
?

千里访师见老聃

?

好学是孔子最大的特点。孔子远程到周都洛邑向老聃学习,一直传为历史佳话。

孔子三十四岁的时候,因为博学成名,鲁国贵族孟僖子临终前把两个儿子(孟懿子、南宫敬叔)托付给他。 孔子便利用交结上贵族的这一有利条件,争取到鲁昭公的支持,要到周都洛邑去拜师求学。 所拜的老师就是人称老子的老聃,当时他是京都的守藏史 (相当于当时国家档案馆国家图书馆的负责人)。

洛邑(今河南洛阳)离鲁国国都一千多里,当时坐着车子,要走四五天才能到。 这里不仅是周王朝的政治中心,还有大量文物瑰宝、简册图籍文书档案,是整个周代文化荟萃之地。 当时任守藏史的老子,是楚国苦县宁乡曲仁里人,姓李名耳,字伯阳,是当时年高德劭、博学多闻的一位学者。 他也知道孔子是鲁国有学问的名人,听说孔子不远千里前来求教, 便令僮仆把街道打扫干净,套上车,亲自到郊外去迎接孔子。

当时老子已七八十岁,孔子才三十多岁。 子向老子求教,学到了许多知识,《礼记》中记载孔子离开洛邑时,老子告诫他说:“我听说‘有钱的人送行的时候,送人钱财;有道德的人送人时候,说几句话。我不是那种有钱的人,那就冒有道德的人送你几句话吧。 你学习古代的东西固然很好,但却不要拘泥于古代。 通常会做买的,往往不先把好货摆出来;有学问的,往往不时流露出来。 一个人更不要议论横生,大谈别的丑恶。 你要注意做事不要过了头,不要出现气。 更不要过于任性……’”老子的这番言语,孔子受益不浅。离开老子以后,孔子对弟子们说“鸟,我知道它会飞,可是会飞的常被人射下来鱼,我知道它会游水,可是会游水的常被人钓来;兽,我知道它会走,可是会走的却常落了网只有一种东西,我们不能控制。 它爱云里来就里来,它爱风里去就风里去,它爱上天就上天,就是传说中的龙。 我没法捉摸它。 老子就像龙样吧。

在孔子研究中,有人认为这段史料不实。山省济宁市嘉祥县武氏墓群石刻中发现的 “孔子老子汉画像石”(现存济宁市汉碑馆)足资证明。人又说是孤证,您知道吗?近年来又在嘉祥发现十三块不同形式的“孔子见老子”画像石啊!

?
?