?
? ??
 重大活动
?
 文化视窗



   您当前的位置 >> 学琴师襄精益精
?
?
?

学琴师襄精益

孔子从来以好学着称。年少时便“入太庙,每事问”,年长后,问礼于老聃,问乐于苌弘。他向别人虚心学习,学无常师,因而学识渊博,成为名闻遐迩的大学者。 孔子向师襄子学琴的故事,再次证明这一点。

师襄子是鲁国的一位乐师, 是个击罄官,也弹的一手好琴。 孔子学习“六艺”时,乐是一项重要的内容,弹琴更是乐中不可缺少的一项。 当他拜师求教后,一气学了十天,弹了一个曲子,再也没有什么新内容了。 师襄对孔子说“这首曲子就弹到这里吧,可以学习新内容了”。 孔子回答“我虽然熟悉这支曲子,但是对它的技巧还没有掌握呢。”过了一段时间,师襄子说:“这个曲子的技巧你已经掌握了,可以学习新的内容了。 ”孔子回答:“我还没有领悟它的主旨呢。 ”还要继续一遍一遍地弹,认真领悟它的主旨。 这样又过了一段时间,师襄子对孔子说:“经过一段努力,现在可以学新的内容了吧。 ”孔子回答:“这个曲子本身我已经掌握了,但是通过曲子来领悟作曲者的为人,还要一段时间。师襄子又同意了他的意见。孔子又反来复去地弹奏,从中认真品味创作这支曲子作者的气质、特点、为人,以及作曲的目的等等。在演奏中,孔子因为受到曲子的感染,有时进入沉思的境界,有时感到心旷神怡,胸襟开阔。于是主动向师襄子谈起自己的体会,说:“我已经体会到作曲者的为人了。 这是一位皮肤黝黑、身材魁梧、目光明亮而又高瞻远瞩的人。 此人好像有帝王气魄,但又不是帝王———这是谁呢? 除了周文王, 再也没有人能创作这样美妙高雅的乐曲了。

师襄子听罢孔子这番话,大吃一惊,向孔子施礼说道:“我的老师曾经告诉我, 这支曲子叫《文王操》,正是周文王作的曲。 您能学习时精益求精,我也应向您学习啊!

?
?