?
? ??
 重大活动
?
 文化视窗



   您当前的位置 >> 健康养生
?
?
?

健康养生

吃蔬菜有哪些误区

1 先切后洗, 营养大量损失。 应先洗后切。

2)挤菜汁。 饺子、混沌馅汁常要挤掉,这要丢失 70%的维生素、矿物质。 最好将挤出的汁做汤。

3)贮存过长,丧失营养、变质。菠菜在 20 氏度环境中放置一天,维生素 C 损失 84%,因此存放菜应避光、通风干燥。 原则上应尽量吃新鲜的。

4)冷藏不当。 黄瓜不宜低于 10 度。

5)生吃蔬菜,不能彻底去除农药,不易消毒。

6)烧菜隔顿吃,烧好青菜 15 分钟后维生素减少 20%,放 30 分钟减少 30%,放 1 小时损失50% 隔夜还含有致癌物, 而且菜变质易致肠炎。

7)素油代替荤油。 人们怕荤油,怕脂肪太多,炒菜放很多素油,实际素油也和荤油一样,每克油能产生 9 千卡热量, 一人一天不应超过 25克(即一汤匙)。

8)吃半生四季豆,生四季豆含皂素,不煮去皂素会引起腹泻。

9)菠菜不去草酸,影响钙的吸收。应在沸水中先煮 2 分钟,去掉草酸,再炒则不会影响钙的吸收。

10)长期吃素菜,易营养缺乏。 适量胆固醇是身体需要的,缺乏蛋白质、核黄素及锌,会使免疫功能低下,易生病、生癌。

吃哪些食物最好?

世界卫生组织(WTO)公布三年研究的最佳食品榜。

最佳水果:木瓜、草莓、橘子、柑、猕猴桃、芒果、杏、柿子、苹果、西瓜。

最佳蔬菜:红薯、芦笋、卷心菜、花菜、芹菜、茄子、胡萝卜、荠菜、金针菇、大白菜。

最佳肉类:除鱼类外,鹅、鸭其脂肪量不比畜肉类(猪、牛、羊)少,但其化学结构接近于橄榄油,有益于心脏。

最近全国营养学权威专家评选出十类健康

食品:(1)大豆及大豆制品(豆腐、豆奶、豆浆);2)十字花科蔬菜,如花菜、卷心菜、白菜;(3)牛

奶和酸奶;(4)海鱼;(5)西红柿;(6)黑木耳等菌

菇类食物;(7)绿茶;(8)胡萝卜;(9)荞麦;(10)禽蛋。

吃哪些食物不好?

1)应限制的食品:高度白酒;烟熏类食品(烤牛羊肉、腊肉。火腿、咸肉等);腌菜类食品(咸菜、酱菜、榨菜、泡菜等);煎炸类食品;含糖饮料。

2)应少吃的食品:松花蛋、臭豆腐、方便面、炸薯条、油条、味精、爆米花、动物内脏(尤其是脑、肝)、果冻、粉条。

3)尽量不吃的食物:含较多食品添加剂、香精、色素、杀虫剂、保鲜剂的食品;养鱼池中饲养的鱼(含抗生素);用激素和化学养料催长的动物肉;罐头食品、保鲜食品;从污染地区运来的蔬果。

4)绝对不要吃的食物:青西红柿;长斑红薯;发芽土豆;腐烂生姜;烂白菜;未主熟的四季豆及豆类;鲜黄花菜;未腌透的腌菜;畸形瓜果;变质甘蔗;霉茶叶;霉花生米;变质银耳;死蟹、死鳝、头体分离的虾、毛蚶及质量不好变质的食品。

喝什么水好

不是可乐,不是含糖饮料,也不是碳酸饮料。日常以喝水及绿茶水最好(每天 8 杯)。怎样选择水呢?

1)功能性离子水。 它是通过隔膜电解生成的小分子团水,其碱性离子水渗透性强、溶解度高,具有抗自由基作用,是比较理想有活性的功能水,具有一定的保健作用。 应注意选质量可靠的设备。

2)矿泉水。真正矿泉水是好的,具有一定的保健作用。 但有的矿泉水所含矿物质不成比例,则不一定好。特别是有的矿泉水实际是人工将纯净水中加入几种矿物质微量元素,很难保证自然正常比例, 可能还会缺少某些需要的微量元素,应选择正宗品牌水饮用。

3)纯净水(蒸馏水、太空水),把所有有害无害的物质、元素都去掉了。 若饮用及烧饭全用纯净水,水中各种微量元素都没有了,长此以往,可能会有潜在危害。 用于泡茶饮用,保持茶水口感好,但不宜多用。 特别是老人及小孩不宜长期饮用。

4)再过滤的自来水。 从水厂处理过的自来水,已经细菌毒理等 35 项监测,但经过水管网及水箱到水龙头的水,最好还是使用简便、经济的活性炭净化器再过滤后使用。日常用水也应注意。早上放上一夜水管中的死水。 饮用水可先放几个小时再用(但不宜超过一天)。存储 3 天以上的老化旧水,其分子的键状结构受不到撞击而变形,不宜饮用。 开水一般沸腾三分钟,不要煮沸过久,水不开或煮沸过久不好, 反复煮沸及暖瓶中存了几天的水都不宜饮用。

怎样适度运动?

适度运动的原则是,有氧运动,安全适度,方法简便,持之以恒。

1)什么时间最好?早上锻炼并不好。晨间空气质量不好。 《黄帝内经》里记载,没有太阳不要锻炼。从现代科学的角度看,很有道理。早上有了阳光后,污浊的空气下沉了,污染物质减少,没有反流现象了。 科学测定证明,下午 3 点空气质量最好,对上班族晚练也比较适宜。 另外,早晨 69点,是一天中血压最高的时间,运动更易引发血压增高,容易引发心脑血管疾病。因此,锻炼最好在下午 34 点中。

2)什么运动项目最好? 一般作有氧代谢运动,即做操、打拳、慢跑等等。 对中老年人而言最好就是快走。 常速步行 30 分钟可燃烧 132 千卡热量,快步走可燃烧 186 千卡热量,既可锻炼心肺功能, 又能减去过多脂肪, 人们称之为健康走。

3)怎样掌握有效运动量? 走路抬头挺胸微收腹,不要前弓后仰,不要像逛商店一样慢悠悠地走步,这根本达不到锻炼效果。 运动一定要达到有效的运动量方能有效果。 现在推荐的“三、五、七”概念就十分明确。“三”就是每次运动坚持在 30 分钟以上,运动时间不足 20 钟,则仅消耗少量血糖,不会消耗脂肪,达不到加强心肺功能效果。 “五”是一周不少于 5 次运动。 “七”是指运动后心跳必须达到 170 减去本人年龄之数。 一般来说,“三、五、七”提示了运动量的标准。 正常运动后出点汗,心跳呼吸加快,休息 56 分钟即可恢复,也是粗略的估量。日本人提倡万步运动,已为他们成为世界长寿之国奠定了基础。 目前提倡的徒步旅行,更是集休闲、锻炼、养生、文化为一体的好运动方式。 专家们同时注意到,既要静中有动,还要动中有静。

?
?